Введение в прикладной системный инжиниринг

С 20 мая АО "ИПК Машприбор" запустил авторский очно-заочный курс советника генерального директора АО "ЦНИИ маш", доктора технических наук, профессора Алексея Александровича Романова "Основы системного инжиниринга".

Данное обучение включает в себя вводный курс "Введение в прикладной системный инжиниринг" и основной курс  "Основы системного инжиниринга".

В ходе курса участники получат возможность более подробно изучить основные концепции, методы и инструменты традиционного подхода к системному инжинирингу. Это включает в себя обширный обзор принципов проектирования систем, анализа требований, управления конфигурацией, архитектурного проектирования и других ключевых аспектов, которые являются основой для разработки сложных технических систем.

Курс "Введение в прикладной системный инжиниринг", является первым этапом модульной программы по освоению данной дисциплины. Он призван ознакомить слушателей с подходами, методами, средствами и инструментарием системной разработки в проектах по созданию перспективных космических технических систем различного целевого назначения.

"Введение в прикладной системный инжиниринг" представляет собой серию видеолекций, состоящих из 18 модулей, продолжительностью по 18-20 минут. В рамках обучения будут рассмотрены следующие аспекты:

- Предпосылки внедрения системного инжиниринга в разработку космической техники;

- Концепция и процессы системного инжиниринга;

- Методы и принципы системного инжиниринга;

- Средства и инструменты системного инжиниринга.

Курс "Основы системного инжиниринга" включает в себя 10 лекций, продолжительностью 20 академических часов. В рамках обучения будут рассмотрены следующие аспекты:

- Введение в системный инжиниринг космической техники;

- Жизненный цикл проекта создания космической системы;

- Концептуальное проектирование космической системы;

- Архитектура космической системы;

- Иерархия космической системы;

- Исходные данные и требования как основа проектирования космических систем;

- Функциональный анализ космических систем;

- Синтез космической системы;

- Валидация и верификация системного проектирования;

- Работа в команде проекта и управление.

Курс "Основы системного инжиниринга" предназначен для опытных профессионалов, которые уже имеют опыт работы в области системной инженерии и желают углубить свои знания в этой области, особенно в контексте традиционного (классического) подхода к системному инжинирингу.

Участники курса будут активно вовлечены в изучение и обсуждение реальных кейсов из практики системного инжиниринга, что позволит им применить полученные знания на практике и развить свои профессиональные навыки в области управления и разработки сложных технических проектов.

После окончания курса участникам, успешно освоившим программу, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Для изучения вводного курса перейдите по ссылке:

 http://ipk-mashpribor.ru/obuchenie/vvedenie_v_prikladnoy_sistemhyi_inginiring/