Школа мастера производственного участка

О программе
Программа обучения направлена на повышение эффективности деятельности начальников участков, мастеров производственных цехов на предприятии. Интерактивный формат обучения и включает в себя проработку навыков мастера производственного участка в современных условиях, которые должны применяться в повседневной практике управления, процессами и людьми в целях повышения эффективности. Все рассматриваемые темы прорабатываются на практике с использованием кейсов и упражнений, максимально адаптированных к деятельности руководителя предприятия.
Целевая аудитория:
Начальники участков и их заместители, мастера производственных цехов.
Цель:
Изучить технологии и инструменты, необходимые мастерам производственных участков и их заместителям для эффективной деятельности в современных условиях.
Продолжительность:
32 часа/4 дня
Темы программы:

Основные функции и роли мастера производственного участка

  1. Портрет эффективного мастера производственного участка:
    • Отличие деятельности руководителя от деятельности специалиста
    • Компетенции руководителя в современных условиях
  2. Управленческий цикл и функции мастера производственного участка:
    • Планирование
    • Организация
    • Мотивация
    • Контроль

Функция «Планирование»

  1. Определение рабочих задач и планирование их выполнения:
    • Инструмент планирования «Матрица Эйзенхауэра»
    • Принципы планирования «2Р+2П»
    • Принцип Парето
  2. Правила эффективного планирования деятельности производственного участка.

Функция «Организация»

  1. Организация работы участка/бригады:
    • Постановка целей и задач по SMART
    • Этапы и особенности работы с задачами
    • Алгоритм беседы при постановке задач
    • Алгоритм выдачи поручений
  2. Типология стилей сотрудников по методологии И. Адизеса
    • Соответствие типов задач и стилей сотрудников
    • Способы совместного решения проблем
    • Особенности взаимодействия с разными стилями

Функция «Мотивация»

  1. Особенности нематериальной мотивации сотрудников производственного подразделения:
    • Модель Герцберга: гигиенические и мотивирующие факторы
    • Теория ожиданий Врума
    • Виды мотиваторов и демотиваторов
    • Источники знаний о мотиваторах рабочих
  2. Типы трудовой мотивации:
    • Инструментальный
    • Профессиональный
    • Патриотический
    • Хозяйский
    • Социальный
  3. Приемы нематериальной мотивации и ситуации их использования в работе.
  4. Структура мотивирующей беседы с рабочими.
    • Развитие рабочих как инструмент нематериальной мотивации.

Функция «Контроль»

  1. Виды и функции контроля
  2. Выбор вида контроля в соответствии с квалификацией рабочих.
  3. Обратная связь по итогам контроля:
    • Виды обратной связи.
    • Критерии качества обратной связи.
    • Алгоритм обратной связи